初夏 × シャキシャキ × 新しょうが [食]
この時期、我が家に欠かせない一品。新しょうがの甘酢漬け。
寿司屋さんガリとは少し違います。
ご飯のお供に、お酒のお供に、何でもこの時期は一緒に食べます。
このうちぼりの「新しょうがの甘酢」で漬けます、これが一番美味しい。
チャラッチャ チャチャチャ チャラッチャ チャチャチャ
ここで新しょうがの甘酢漬け3分間クッキング
まずは旬の新しょうが
この新しょうがを洗いなるべく薄く皮をむきます(きれいな表面だと洗うだけでも良いです)。
赤い部分(芽?)も取ります。
次はスライスです。それぞれ4〜5cmの塊に切り、シャキシャキ感を残すため
「繊維にそって」我が家では「1.5〜2mm」位にスライスします。とにかくシャキシャキ感が命です。
本当は殺菌の為に熱いお湯にサッと潜らせますが、我が家ではシャキシャキ感が命なので、
1.5〜2時間陰干しをします。この新しょうがの量で2週間足らずで食べてしまうからです。
瓶やタッパウェアに新しょうがと甘酢を入れ冷蔵庫で1日ぐらい経つとできあがり。
最初の量の新しょうがで900mlのタッパウェアに一杯です。
シャキシャキとした食感、甘酸っぱい中に新しょうがのさわやかな辛みが頭に突き抜けます。
食べると体もほっかほかしてきます。癖になる一品です。
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チャラッチャ・・・ムーディーかと思っちゃった(^o^;)
あっ!シャキシャキして美味しそーっすね!
by ハム子 (2008-05-16 19:00)
生姜を買って畑に植えました・・・・なんと・・・
未だに一本も芽が出ません。 なんで~~~?。
by 旅爺さん (2008-05-16 19:23)
これはよい話をききました。
生姜と味噌も好きです。
by エア (2008-05-16 19:33)
ガリとは違うんですか(汗)知りませんでした。
by STEALTH (2008-05-16 21:22)
新しょうがで作ると美味しいですよねぇ♪
by ぴーすけ君 (2008-05-16 21:52)
ジンジャーエールもいいでるね~w
紅生姜はガンガンいきます♪
by nano (2008-05-16 22:26)
あら、美味しそう♪
なんかヨダレ出たんですけど( ̄¬ ̄*
by maki (2008-05-16 22:27)
私もガリみたいなの?って思ったのですが
違うんですね。
自分でつけると美味しいですよね。
by youzi (2008-05-17 00:31)
こんばんは。
この量でもすぐ無くなるんですか?
よほど癖になるんでしょうね^^
by bigbang (2008-05-17 00:51)
新ショウガ、エシャレットとか
これから美味しい季節ですね~
by りこ (2008-05-17 01:46)
nice!ありがとうございました。
ショウガ(^-^)美味しそうです。
サイドバーにある東山魁夷展、
先日観に行ってきて大変感動。
もう一度観に行こうと思ってます。
(行けるかな、今週末までですね)
by misaboo (2008-05-17 01:52)
ショウガはアクセントに使ってます。
by mon (2008-05-17 08:21)
ショウガ大好きです!とっても旨そうですね^^
by PAPA (2008-05-17 14:23)
あぁ、よだれが。
熱いお茶にも合いますよ。
by emiru (2008-05-17 18:00)
先日はご訪問ありがとうございました。
新ショウガ、私も漬けてみたくなりました^^
by peco (2008-05-17 20:23)
甘酢漬け、作りたくなりましたぁ~
新しょうが、買ってこなくちゃぁ~
by k-sakamama (2008-05-17 20:57)
自家製って良いですねー。
赤梅酢に漬けると、紅しょうがが出来ます。
これも美味でごじゃる。(笑
by chi- (2008-05-17 21:24)
自家製新しょうが♪
美味しそうですねぇ。(^o^)
by ムーン (2008-05-17 21:51)
お酒が進みそうですね!
by kiyotime (2008-05-18 01:41)
おはようございます。
ガリ正直好きです。
寿司屋では別盛りで頂いています。
これは、ちょっと探して食べてみたくなりますね。
by junsbar (2008-05-18 09:30)
美味しそうですね。ボスはガリ大好きなんですよ。
此れって作る人によって赤く綺麗に出来るって聞いた事有ります。
昔仕事仲間のお母さんが作ると、とっても赤く綺麗に
出来上がったのを戴いた事、有りますね。
by ちゃーちゃん (2008-05-18 10:23)
こんばんは。とてもおいしそうですね。
私も真似てみたいと思います(^^♪
by vivian (2008-05-18 19:09)
『新しょうがの甘酢』・・・探してみます!!(^.^)b
自分で漬けると おいしさ倍増?!(@゚▽゚@)
by すぅ〜ちん (2008-05-19 09:04)
おはようございます^^
来てくれてありがと~
by りこ (2008-05-20 09:42)
美味しそうです~。
私も今年は作ってみようかな?
by しーちゃん (2008-05-20 14:54)
ご自分で作るんですか。
by pica (2008-05-21 01:57)
甘酢漬けの元があるんですねー
これならおいしくできそう!
by miku (2008-05-21 22:55)
新生姜、おいしいですよね。
うちでもつくりますよ。
あと、梅干しを漬けたときの赤ジソのエキスに
漬け込んだりもします。
もったいなくて、ちょっとずつしか食べないけど。
by katze (2008-05-23 00:09)
辛そう!でも、体によさそうですね。風邪ひいたときなんかにはぴったりですね!
by KittyKai (2008-05-23 14:49)
美味しそうですね~^^♪
子供の頃は苦手だった生姜。
いつの間にか私の大好物になっていました(笑)
by Wendy (2008-05-23 23:08)